高二(5)班植树节升旗仪式 来源:  作者:  点击率:354次 时间:2019-03-11  
    老师们,同学们。今天我在国旗下演讲的主题是“植树节”。
    绿化是大自然赠予我们人类的宝贵财富,也是人类文明的摇篮。人人都渴望拥有一个美好的家园,人人都希望生活在人与自然和谐发展的文明世界里。当你背着书包踏进美丽的学校时;当你在球场上挥汗如雨地拼搏了一节课后;当你漫步在校园中时,你可曾想到为了让同学们能有一个如此良好的学习环境,学校为此花了多少心思?环境建设是我们必须面对的问题,绿化程度直接作用于我们的生活环境,决定着生活而几多色彩。
    大家都知道,每年的3月12日,是我国的“全民植树节”。我们中华民族自古就有“爱书、育树”的传统。说起植树节的由来,还得从一位伟人说起,他就是中国革命的先行者,孙中山先生。他一生十分重视植树造林。1893年他在《上李鸿章书》的政治文献中就提出“中国欲强,必须重视农业,讲究树艺”。 1924年他在广州演讲“三民主义”时反复强调:“我们研究到防止水灾和旱灾的更本方法就是要植树造林,要造全国大规模的森林。”1925年3月12日,孙中山先生病逝。1928 年,人们为纪念孙中山逝世三周年,举行了植树仪式。1979年2月23日,第三届全国人大常委会第六次会议以法律的形式确定我国3月12 日为植树节。因此,每年3 月12日做为植树节还有纪念孙中山先生的意义。
    树木对人类的贡献十分大。它不仅能防风固沙,保持水土,还能美化环境。 是城市的忠诚卫士。它为城市披上绿色的新装。绿树进行光合作用提供给人类呼吸所需的氧气。它还能吸收氮气、二氧化碳、臭氧并且具有调节空气湿度、 温度、吸尘粉、噪音等功能。所有这些都被人们高度重视绿树的作用。于是才有了这一年一度的绿色节日——植树节。如今,植树造林已成为民族风尚,绿化家园成为时代的追求。
    同学们,3月12日就是植树节。让我们积极行动起来,多走几步,不穿越绿化带,不践踏草地。积极参加义务植树活动,为城市增添一抹绿意。尽量不使用一次性筷子和塑料袋,减少白色污染。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”就让我们,从小事做起,从身边做起,从现在做起,做绿化、美化环境的有心人。 相信通过全体老师和同学的努力,我们的校园将更加美丽、我们的城市也更加美丽,我们祖国的明天也必将更加明媚、灿烂。谢谢大家!


主持人-李仪青-自我介绍:
    我是高二五班李仪青,作为物理班为数不多的女生,一边要努力学习,同时还要承担起为同学们的学习生活增光添彩的职责。少壮不努力老大徒伤悲,学习是我们高中生的当头重任,但在如花般的年华,更不能错过沿途美好的风景辜负青春。能够为班级做出贡献是我最真诚的心愿,使高中生活变得丰富多彩是不变的前进方向。


升旗手-陈群-自我介绍:

    大家好,我是高二五班的陈群,非常荣幸可以作为班级的升旗手。在班里,我是劳动委员,帮助大家保持教室的整洁,使同学们有一个干净的学习环境。我的兴趣众多,热爱运动也钟意文学。在高二这个紧张的时间段里,我将会继续努力学习。要知道,时间不在于你拥有多少,而在于你怎样使用。

升旗手-汤祯昊-自我介绍:
    我是高二五班的汤祯昊,在班中我品德优良,素质良好,有积极的学习精神,和同学的关系也很融洽。这次能亲手升一周的国旗我感到非常地光荣和自豪。


演讲同学-宋佳薇-自我介绍:
    我是高二(5)班的宋佳薇,我不是文文静静的女生,反之我是比较外向的女生,在很多方面不拘小节,尽管如此,学习上我依旧会认认真真对待每一门学科,因为我认为一件事只要做了就要尽力去做到最好;生活中,我亦喜欢与朋友们做些有趣的事情带给他们欢乐,在朋友难过的时候给予安慰。同时,我也懂得什么时候该做什么事,所以我总能平衡好课余放松和学习的时间,我想,这才不会使未来的自己后悔。


千教万教教人求真,千学万学学做真人——陶行知

版权所有:上海市行知中学
COPYRIGHT @ 2014 SHANGHAI XINGZHI HIGH SCHOOL
地址:上海市宝山区子青路99号 邮编:201900 电话:021-56104504 http://www.xzhs.org/